Como Fazer Lasanha de Carne Moída Receita Completa e Deliciosa

Publicado em 26/03/2025
Categoria: Massas

A lasanha de carne moída é um dos pratos mais amados da culinária italiana e faz sucesso em muitas mesas brasileiras. Com camadas de massa, molho suculento e queijo derretido, essa receita é perfeita para almoços em família e ocasiões especiais. Neste artigo, você aprenderá uma receita deliciosa e dicas para garantir uma lasanha irresistível.

Ingredientes para Lasanha de Carne Moída

Para o Molho Bolonhesa:

  • 500g de carne moída (patinho ou acém são boas opções)

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 cenoura ralada (opcional, para dar um toque adocicado ao molho)

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 1 lata de tomate pelado ou 2 xícaras de molho de tomate caseiro

  • 1 colher de sopa de extrato de tomate

  • 1 xícara de água

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher de chá de orégano

  • 1 folha de louro

Para o Molho Branco:

  • 2 colheres de sopa de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

  • 500ml de leite

  • Noz-moscada e sal a gosto

  • 50g de queijo parmesão ralado (opcional)

Demais Ingredientes:

  • 250g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)

  • 300g de queijo mussarela fatiado

  • 100g de queijo parmesão ralado

  • Folhas de manjericão para decorar (opcional)

Modo de Preparo

1. Preparo do Molho Bolonhesa

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

  2. Adicione a carne moída e cozinhe até que fique bem soltinha e dourada.

  3. Acrescente a cenoura ralada, o extrato de tomate e misture bem.

  4. Coloque o tomate pelado ou o molho de tomate caseiro e adicione a água.

  5. Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e adicione a folha de louro.

  6. Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente.

2. Preparo do Molho Branco

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha.

  2. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos.

  3. Tempere com sal e noz-moscada e continue mexendo até engrossar.

  4. Se desejar, adicione o queijo parmesão ralado para um sabor mais intenso.

3. Montagem da Lasanha

  1. Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho bolonhesa no fundo.

  2. Adicione uma camada de massa para lasanha.

  3. Cubra com molho bolonhesa, molho branco e fatias de queijo mussarela.

  4. Repita as camadas até finalizar os ingredientes.

  5. Finalize com queijo parmesão ralado por cima.

4. Assando a Lasanha

  1. Preaqueça o forno a 180°C.

  2. Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

  3. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos, ou até gratinar.

  4. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Dicas para uma Lasanha Perfeita

  1. Use uma boa carne moída: Evite carnes com muita gordura para um molho mais saboroso e menos oleoso.

  2. Capriche no molho: O segredo de uma lasanha suculenta é um molho bem cozido e encorpado.

  3. Evite massas cruas: Se não estiver usando massa pré-cozida, cozinhe a massa antes para evitar que fique dura.

  4. Queijo na medida certa: Use mussarela para derreter e parmesão para dar sabor.

  5. Deixe descansar antes de servir: Isso ajuda a lasanha a firmar e facilita na hora de cortar.

  6. Varie os recheios: Acrescente presunto, ricota ou legumes para deixar sua lasanha ainda mais especial.

Dúvidas Frequentes

Posso congelar a lasanha?

Sim! Monte a lasanha e congele antes de assar. Para assar congelada, aumente o tempo de forno.

Qual é o melhor tipo de massa para lasanha?

A massa fresca é mais saborosa e absorve melhor os molhos, mas a massa seca pré-cozida também é uma ótima opção.

Como evitar que a lasanha fique aguada?

Evite usar molhos muito líquidos e escorra bem a carne moída após o cozimento.

Conclusão

Agora que você aprendeu a fazer uma lasanha de carne moída deliciosa, é hora de colocar a mão na massa! Essa receita clássica é perfeita para reunir a família e surpreender com muito sabor. Experimente.