Como Fazer Lasanha de Carne Moída Receita Completa e Deliciosa
A lasanha de carne moída é um dos pratos mais amados da culinária italiana e faz sucesso em muitas mesas brasileiras. Com camadas de massa, molho suculento e queijo derretido, essa receita é perfeita para almoços em família e ocasiões especiais. Neste artigo, você aprenderá uma receita deliciosa e dicas para garantir uma lasanha irresistível.
Ingredientes para Lasanha de Carne Moída
Para o Molho Bolonhesa:
-
500g de carne moída (patinho ou acém são boas opções)
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho picados
-
1 cenoura ralada (opcional, para dar um toque adocicado ao molho)
-
2 colheres de sopa de azeite
-
1 lata de tomate pelado ou 2 xícaras de molho de tomate caseiro
-
1 colher de sopa de extrato de tomate
-
1 xícara de água
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
1 colher de chá de orégano
-
1 folha de louro
Para o Molho Branco:
-
2 colheres de sopa de manteiga
-
2 colheres de sopa de farinha de trigo
-
500ml de leite
-
Noz-moscada e sal a gosto
-
50g de queijo parmesão ralado (opcional)
Demais Ingredientes:
-
250g de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
-
300g de queijo mussarela fatiado
-
100g de queijo parmesão ralado
-
Folhas de manjericão para decorar (opcional)
Modo de Preparo
1. Preparo do Molho Bolonhesa
-
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
-
Adicione a carne moída e cozinhe até que fique bem soltinha e dourada.
-
Acrescente a cenoura ralada, o extrato de tomate e misture bem.
-
Coloque o tomate pelado ou o molho de tomate caseiro e adicione a água.
-
Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano e adicione a folha de louro.
-
Deixe o molho cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo ocasionalmente.
2. Preparo do Molho Branco
-
Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha.
-
Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos.
-
Tempere com sal e noz-moscada e continue mexendo até engrossar.
-
Se desejar, adicione o queijo parmesão ralado para um sabor mais intenso.
3. Montagem da Lasanha
-
Em um refratário grande, espalhe uma camada fina de molho bolonhesa no fundo.
-
Adicione uma camada de massa para lasanha.
-
Cubra com molho bolonhesa, molho branco e fatias de queijo mussarela.
-
Repita as camadas até finalizar os ingredientes.
-
Finalize com queijo parmesão ralado por cima.
4. Assando a Lasanha
-
Preaqueça o forno a 180°C.
-
Cubra o refratário com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
-
Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 minutos, ou até gratinar.
-
Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Dicas para uma Lasanha Perfeita
-
Use uma boa carne moída: Evite carnes com muita gordura para um molho mais saboroso e menos oleoso.
-
Capriche no molho: O segredo de uma lasanha suculenta é um molho bem cozido e encorpado.
-
Evite massas cruas: Se não estiver usando massa pré-cozida, cozinhe a massa antes para evitar que fique dura.
-
Queijo na medida certa: Use mussarela para derreter e parmesão para dar sabor.
-
Deixe descansar antes de servir: Isso ajuda a lasanha a firmar e facilita na hora de cortar.
-
Varie os recheios: Acrescente presunto, ricota ou legumes para deixar sua lasanha ainda mais especial.
Dúvidas Frequentes
Posso congelar a lasanha?
Sim! Monte a lasanha e congele antes de assar. Para assar congelada, aumente o tempo de forno.
Qual é o melhor tipo de massa para lasanha?
A massa fresca é mais saborosa e absorve melhor os molhos, mas a massa seca pré-cozida também é uma ótima opção.
Como evitar que a lasanha fique aguada?
Evite usar molhos muito líquidos e escorra bem a carne moída após o cozimento.
Conclusão
Agora que você aprendeu a fazer uma lasanha de carne moída deliciosa, é hora de colocar a mão na massa! Essa receita clássica é perfeita para reunir a família e surpreender com muito sabor. Experimente.